Уход за мечом.
Занпакто, даже вусмерть изрубленный, восстанавливает остроту и форму, как только рейрёку подаст нужный уровень рейацу; поэтому я встречал чурбанов, которые пренебрегали уходом за мечом. Эта духовная лень мне непонятна. Держать меч в руках только на время боя? Тогда не понять его сущности. Внимание к мечу похоже на внимание к женщине. Нельзя делать из своего меча ойран, прибегая к нему в минуты одной лишь несдержанности и желания. Иэ, иэ. Нельзя пропускать удовольствия проводить время с мечом, ухаживая за ним.
Кандзаси убрал.
Укоризненный взгляд твой...
Черный водопад.
Мэкуги, самая волнующая шпилька. Гораздо более волнующая, чем кандзаси, распускающая сложную прическу, как плотину, пускающую волосы в каскад, ниспадающий по снежно-белым кручам. Она высвобождает меч из объятий его цубы, хабаки, диска сэппа...
Когда цукамаки размотана, когда покровы сняты, эта последняя преграда доступна. Тот шнур, который держит последний наряд.
***
Мне причудливо слышать о том, как некоторые отдавали катаны, чтобы их смазали или заточили. Всё равно что сделать из любимой женщины юдзё. Передать катану в другие руки... о, разумеется, те позаботятся лучше! И даже вернут её, если заплатить. Такой фарс.
Если твои только руки касаются катаны в уходе, если ни один, кроме хозяина, не увидит формы хвостовика, особенностей его насечки, его знаков, то между оружием и воином возникает особенная молчаливая связь; то, что делится лишь двоими.
Хай, мне тенговски нравится думать, что никто другой не тронет этого шнура, сдерживающего последний из оби.
***
Об остальном промолчу.
Кроме одного:
Укор к Зангецу: его накаго очевидно не образует единой линии сори с мунэ катаны.
(перевод) (Его хвостовик очевидно не образует единой линии прогиба со спинкой катаны)Последовательность (действий при чистке клинка):
Минимальный набор:
- мэкуги-нуки (Mekugi-nuki) - выколотка для извлечения шпильки мэкуги, удерживающей клинок в рукоятке. Изготавливается из латуни или того же бамбука.
- утико (Uchiko) - тонкомолотый порошок глинозема с крупностью зерна 8000. Традиционно хранится в специальном контейнере из оленьего рога. Предназначен для чистки поверхности клинка. Около 30 граммов пудры оборачивают сначала рисовой бумагой ручной выделки, именуемой "ссино-гами", а затем хлопчатой или шелковой тканью. При похлопывании таким тампоном пудра проступает наружу и равномерно садится на металл.
- мугуи-гами (Mugui-gami) - плотная, высококачественная бумага. Для смягчения её следует размять и протирать клинок, удаляя старую смазку и пудру. Использование в этих целях любой ткани дает заметно худшие результаты.
- абура (Abura) - специальное масло, обычно гвоздичное ("тёдзи").
- абура-нугуиси (Abura Nuguishi) - бумага для протирания клинка маслом.
Методика чистки:
1. Извлеките клинок из ножен.
2. Положите меч на удобное место и выдавите мэкуги.
3. Снимая рукоять, держите ее в левой руке около касира. Направив клинок под небольшим углом вниз, постукивайте правым кулаком по левому запястью, пока хвостовик не покажется наружу. Когда образуется достаточно места для захвата, возьмите накаго правой рукой и отделите рукоятку полностью. При этом требуется особая осторожность с клинками, имеющими короткий хвостовик (во избежание их выпадения). Мэкуги следует тотчас вернуть в отверстие рукояти, чтобы он не потерялся.
4. Если меч полностью укомплектован, необходимо также снять остальные детали - цубу и сэппа с обеих сторон, а также хабаки. Если последняя туго сидит на клинке, ее можно сбить легкими ударами деревянного молотка, защитив предварительно матерчатой прокладкой.
5. Для протирания клинка необходимы два листа бумаги. При помощи первого мы удаляем старую смазку и пудру. Сначала чистят спинку, протягивая сложенный пополам лист по направлению к острию, а затем накладывают бумагу выше, и, зажав клинок между большим и указательным пальцем, протирают боковые поверхности. Такая протирка с силой в направлении киссаки - лишь одна сторона дела. Когда бумага приближается к острию, требуется осторожность и легкость движений, не допускающая никакого давления или сжатия. После осмотра клинка можно приступить ко второй стадии - нежным скольжениям вверх и вниз.
6. Если смазку трудно удалить, можно использовать ткань, смоченную бензином или спиртом, в соответствии с описанной технологией.
7. Припудривание ведется от основания к острию легким постукиванием, так, чтобы покрыть всю поверхность. Пройдя по одной стороне, клинок поворачивают и пудрят другую.
8. Теперь используйте второй лист бумаги для удаления пудры согласно той же технологии.
9. Когда клинок абсолютно чист, проверьте наличие ржавчины, пятен, трещин и прочих дефектов. После этого верните клинок в ножны, не монтируя на него никаких деталей. Следует заметить, что два листка бумаги, используемые в процессе чистки, не должны меняться местами - каждый служит собственной цели.
10. Для смазывания клинка применяют листок бумаги, сложенный в размер 3 x 6 см и смоченный маслом. Когда бумага готова, клинок вновь извлекают из ножен и протирают вначале спинку, а затем всю поверхность металла в течение нескольких минут. Не следует злоупотреблять количеством масла, так как иначе оно пропитает внутреннюю часть ножен.
11. Один раз в год следует смазывать накаго, нанося масло пальцем, а затем протирать насухо. Избыток масла может нанести вред, поскольку поверхность окисленной стали должна оставаться черной. Это помогает в определении возраста меча.
12. Верните на место хабаки, сэппа и цубу. Возьмите рукоять левой рукой и введите в нее хвостовик. Постукивая правой ладонью снизу, добейтесь полной посадки клинка на место, а затем вдавите обратно шпильку мэкуги. Переложив меч в правую руку, возьмите ножны левой и надвиньте их на клинок.
www.thefts.ru